15 Анализ маркетинговой деятельности предприятия гостиничного сервиса и ее

Дипломные, курсовые, рефераты на заказ в Волгограде.
Тема:

Анализ маркетинговой деятельности предприятия гостиничного сервиса и ее совершенствование на примере ОАО "КНИИМ"


Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 96 стр.
Вид работы: Дипломная.

Содержание:

Заданная тема дипломной: Анализ маркетинговой деятельности предприятия гостиничного сервиса и ее совершенствование на примере ОАО "КНИИМ"

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Сущность, значение и содержание маркетинговой деятельности предприятия 7
1.2 Современный подход к управлению маркетинговой деятельности предприятия 11
1.3 Особенности маркетинговой деятельности на предприятиях сферы гостиничного сервиса 23
2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ ОАО «КНИИМ» 31
2.1 Общая характеристика гостиницы ОАО «КНИИМ» 31
2.2 Анализ основных экономических показателей 38
2.3 Анализ внутренней и внешней среды 42
2.4 Планирование маркетинговой деятельности 50
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ ОАО «КНИИМ» 56
3.1 Оценка эффективности маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ» 56
3.2 Направления совершенствования маркетинговой деятельности 62
3.3 Расчет экономической эффективности предложенных направлений 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 91


Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы выпускной квалифицированной работы состоит в том, что значимость управления маркетинговой деятельностью организации определяется, прежде всего, продолжающимся становлением рыночной экономики. Организации все больше начинают ориентироваться на рынок, оценивая основные направления хозяйственной деятельности величиной конкретной прибыли, которая напрямую зависит от знания рынка, умения прогнозировать конечные результаты. Пренебрежение законами рынка приводит предпринимателя к финансовому краху, и, наоборот, тот, кто умеет своевременно предугадать перспективы развития рынка и адекватно среагировать на них, обеспечивает высокую эффективность хозяйственной деятельности. Решению этих задач способствует использование принципов и методов современного маркетинга.
Современная экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна. Рыночный спрос, цены и многие другие факторы среды могут существенно изменяться как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, а деятельность конкурентов требует повышенного внимания и дополнительных затрат в деятельности предприятия.
Приспособление бизнеса в этой среде идет за счет управленческой деятельности в различных областях, таких, как производство, финансы, персонал, маркетинг. В этой деятельности значительную роль играет маркетинговый подход в управлении, ориентированный на управление производством с точки зрения удовлетворения потребностей рынка.
Таким образом, актуальность данной темы обусловила постановку цели данной выпускной квалификационной работы - проанализировать состояние маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ» и разработать мероприятия по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть теоретические основы маркетинговой деятельности;
? изучить особенности маркетинговой деятельности на предприятиях сферы гостиничного сервиса;
? проанализировать существующую маркетинговую деятельность гостиницы ОАО «КНИИМ»;
? провести оценку эффективности маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ»;
? разработать мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ» и рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования – гостиница ОАО «КНИИМ».
Предметом исследования выступает маркетинговая деятельность гостиницы ОАО «КНИИМ».
Структура работы обусловлена целями исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют современные теории и концепции маркетинга в целом, результаты фундаментальных отечественных и зарубежных исследований по теоретическим и практическим проблемам совершенствования функционирования российской экономики и банковской системы как важнейшего ее элемента.
Исследованиям организационных и экономических основ маркетинга в российских условиях посвящены работы отечественных ученых: в области проблем и сущности маркетинговой деятельности - Васильева Г.А., Вергилиса Э.В., Голубкова Е.П., Дашкова Л.П., Длигача А.А., Земляк С.В., Исаенко Е.В., Каменевой Н.Г., Кретова И.И., Моисеевой Н.К., Нагапетьянц Н.А., Писаренко Н.А., Романова А.Н., Сейфуллаевой М.Э., Синяевой И.М и др.; в области элементов маркетинга - Азоева Г.Л., Белоусова В.Л., Добрыднева С.И., Зиминой И.П., Лаврова И.М., Нагапетьянца Н.А., Попова С.А., Осиповой Л.В., Синяевой И.М. и др.; в области устойчивости организации на рынке - Баркана Д.И., Блинова А.О., Васильева Г.А., Чубакова Г.Н. и др. В известных работах освещаются те или иные вопросы эффективности управления организациями с учетом маркетинговой деятельностью.
Практическая значимости выпускной квалифицированной работы заключается в том, что разработаны основные направления повышения эффективности маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ» и рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цели и задачи выпускной квалификационной работы.
В первой главе изучены теоретические основы анализа маркетинговой деятельности предприятия: рассмотрена сущность, значение и содержание маркетинговой деятельности предприятия, представлен современный подход к управлению маркетинговой деятельности предприятия, а также исследованы особенности маркетинговой деятельности на предприятиях сферы гостиничного сервиса.
Во второй главе исследована маркетинговая деятельность гостиницы ОАО «КНИИМ»: дана общая характеристика гостиницы ОАО «КНИИМ», представлен анализ основных экономических показателей, проведен Анализ внутренней и внешней среды, рассмотрено планирование маркетинговой деятельности.
В третьей главе представлены рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ»: вначале проведена оценка эффективности маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ», на основе выявленных проблем разработаны основные направления совершенствования маркетинговой деятельности гостиницы и представлен расчет экономической эффективности предложенных направлений
В заключении обобщены результаты всех изученных в дипломной работе вопросов, сделаны выводы и внесены предложения, направленные на повышение эффективности и совершенствования маркетинговой деятельности исследуемой организации.


Нужда порождает потребность, которая находит реальное выражение в спросе. Он, в свою очередь, удовлетворяется посредством обмена денег на необходимый товар. Таким образом, спрос возникает на рынке товаров и услуг, и именно рынок является главным объектом маркетинга. Маркетинг компании добивается поставленных целей оптимизации прибыли посредством изучения рынка и его регулирования на основе полученных о нем знаний.
Рынок – это не просто место встречи покупателя и продавца (они могут «встретиться» и виртуально), это система отношений купли-продажи, подверженная как регулированию, так и саморегулированию[47, c. 55].
Общей целью маркетинга является достижение рыночного согласия между производителями и потребителями, продавцами и покупателями при обоюдной выгоде и в наилучших психологических условиях.
Маркетинг следует рассматривать как:
• образ мышления, образ действия;
• философию современного бизнеса;
• систему маркетинговых исследований;
• управление маркетингом;
• комплекс мероприятий по формированию спроса и стимулированию сбыта.
Функции маркетинга [17, c. 76]:
1. Аналитическая (функция анализа и синтеза) – изучение внешней среды и конкретных товарных рынков, потребителей и конкурентов.
2. Продуктово-производственная (созидательная) – создание новых продуктов (товаров и услуг) и организация их производства. Повышение конкурентоспособности существующих продуктов.
Философия ведения бизнеса Гостиницы:
Отношение к клиенту:
• долгие и взаимовыгодные отношения важнее сиюминутной прибыли;
• потребности клиента являются движущей силой создания инновационных решений.
Гарантии качества:
• высокий уровень компетенции специалистов, постоянное профессиональное совершенствование;
• независимость в выборе методик, программных продуктов, свобода от существующих на рынке стереотипов. Ориентация в работе на потребности и возможности клиента.
Отношение к партнерам:
? взаимная выгода трех сторон – клиента, нашей компании, партнера – является первопричиной отношений;
? продукты и услуги партнеров представляются нами клиенту с учетом принципа цивилизованной конкуренции;
На рис. 8 показана дифференциация клиентов гостиницы. Сегмент «Служба приема и размещения» означает то, что заявка на бронирование была принята сотрудником этой службы. Контракты заключаются между Отделом продаж и другими организациями (крупными корпорациями, туристическими компаниями). Спец. Пакеты - различные специальные предложения, связанные с определенными событиями, такими как, Новый год, 8 Марта, 23 февраля, свадьба. Заявки на групповое бронирование поступают из Отдела продаж в Отдел бронирования. Гостиница заключает контракты с авиакомпаниями и принимает пассажиров (при наличии гарантийного письма и ваучера для каждого) в случае задержки и отмены рейса.
Несмотря на небольшую стоимость номера при длительном проживании, администрация гостиницы старается увеличить этот сегмент для повышения процента загрузки гостиницы.
В сентябре 2010 года наибольший процент доходов гостиницы Гостиницы был от Групповых клиентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной дипломной работе исследовалась тема «Анализ маркетинговой деятельности предприятия гостиничного сервиса и ее совершенствование на примере ОАО «КНИИМ»»
На сегодняшний день, гостиница при Красноармейском научно-исследовательском институте механизации - это бизнес-отель категории 3 звезды, предлагающий гостям 20 уютных номеров и все услуги современного отеля.
Миссия Гостиницы ОАО «КНИИМ» - обеспечить своим клиентам исключительное обслуживание и комфорт для удовлетворения любых вкусов и запросов с целью создания максимально удобной для клиента обстановки.
Главным критерием Гостиницы ОАО «КНИИМ» является высокий уровень технической оснащенности, сочетание комфорта и уюта, направленные на удовлетворение запросов, приезжающих в Красноармейск корпоративных клиентов, деловых людей.
Философия менеджмента Гостиницы ОАО «КНИИМ»: «Самая доброжелательная и чистая гостиница».
Структура управления Гостиницы ОАО «КНИИМ» является линейно-функциональной. Недостатки, выявленные при анализе структуры, не являются отличительными чертами какого-либо конкретного предприятия. Это основные недостатки функционального подхода к управлению на любом предприятии любой отрасли.
В гостинице ОАО «КНИИМ» на данный момент весь процесс маркетинговой деятельности сосредоточен на одном человеке, что может повлечь за собой негативные последствия, такие как снижение конкурентоспособности предприятия, отсутствие роста клиенткой базы и как следствие замедленный темп роста финансовых показателей.
Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о том, что гостиница ОАО «КНИИМ» - это конкурентоспособная организация, однако начинает уступать своим ближайшим конкурентам, так как сказывается малоэффективная рекламная деятельность гостиницы.
Из-за отсутствия менеджера по рекламе, в гостинице ОАО «КНИИМ» проводится малоактивная и неэффективная рекламная политика.
Сравнительный анализ рекламной политики показал, что у конкурентов хорошо спланированная и эффективная рекламная политика, которая способствует привлечению большего количества клиентов, в отличие от гостиницы ОАО «КНИИМ», рекламная политика которой очень слабая.
Проведя оценку эффективности маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ», были получены следующие результаты:
1. Анализ загрузки гостиницы ОАО «КНИИМ» за 3 месяца показал, что она не превышала и 50% от максимально возможного количества посетителей. В августе месяце загрузка с учетом гарантированного бронирования составила 26,85%, а с учетом негарантированного бронирования 30,73% - это наименьший показатель за 3 месяца. Наибольший показатель был в июле и составил 48,79%.
2. За период июль-сентябрь 2011 года в гостинице основными посетителями являются российские граждане 82,40%, 4,13% - граждане Израиля, немцы заняли третью позицию - 3,16%. Большинство проживающих в гостинице гостей – наши соотечественники. Такой большой показатель, в основном, благодаря многочисленным группам гостей, приезжающих на различные конференции, симпозиумы, встречи.
3. Учитывая, что основным воздействием на клиентов гостиницы ОАО «КНИИМ» является реклама, далее была проведена оценка эффективности рекламной кампании в гостинице. Выявлено, что оценка эффективности рекламной кампании в гостинице ОАО «КНИИМ» ведется достаточно слабо, а это является необходимым элементом рекламной деятельности. В гостинице ОАО «КНИИМ» не анализируется ход рекламной компании и не оценивается ее экономическая эффективность. В основном анализируется увеличение посетителей. Но этот показатель не всегда говорит об эффективности рекламы, поскольку зависит от множества других факторов.
В ходе проведения исследования было выявлено, что в настоящее время деятельность руководства гостиницы ОАО «КНИИМ» в значительной степени ориентирована на приобретение прибыли, упуская из внимания тот факт, что для современного гостиничного предприятия, имеющего целью повышение процента загрузки, реклама является наилучшим способом информирования и убеждения потенциальных клиентов. И так как не уделяется должного внимания рекламе, то главные конкуренты гостиницы имеют преимущества перед гостиницей ОАО «КНИИМ».
Руководству гостиницы ОАО «КНИИМ» необходимо обратить внимание на то, что стараясь минимизировать любые дополнительные расходы и упуская из внимания факт важности рекламы на современном рынке, они выбирают стратегию прямого пути к полной потере имиджа, что соответственно приведет к потере клиентуры, а дальнейший исход очевиден – это выход с рынка.
Для совершенствования маркетинговой деятельности в гостинице ОАО «КНИИМ» предложено провести следующие мероприятия:
1. Принять в штат сотрудников гостиницы ОАО «КНИИМ» менеджера по рекламе, основные обязанности которого: планирование и организация рекламных компаний, контроль за результатами и эффективностью, а также знание основ Интернет – рекламы, способов постоянного обновления сайта.
2. Разработать рекламную компанию для гостиницы ОАО «КНИИМ».
Данные мероприятия для гостиницы ОАО «КНИИМ» является целесообразным, так как в результате их реализации балансовая прибыль увеличится на 34,88%, прибыль от продаж на 214,25%, а чистая прибыль на 298,95%. При этом увеличение чистой прибыли гостиницы ОАО «КНИИМ» составит 6 810 тыс. руб. (6 809 970 руб.). Уровень рентабельности производства и рентабельности продаж повысятся на 17,37 и 5,25% соответственно и составят 90,79 % и 4759% так же соответственно.
Так как будет принят новый сотрудник – менеджер по рекламе, следовательно, увеличится численность сотрудников на 1,92%, и повысится среднемесячная оплата труда на 3,47% Прибыль на одного работника увеличится на 208,32%. Производительность труда возрастет на 17,74%.
Рентабельность персонала увеличится практически на 300%.
Экономическая эффективность проекта мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности гостиницы ОАО «КНИИМ» составит 17 %.
Предложенные расчеты свидетельствуют о перспективности бизнеса в данной отрасли для нашего региона. Однако желания и стремления руководства остаются определяющими для анализируемой гостиницы. Следовательно, необходима, в первую очередь, смена мировоззрения и взгляда на ведение бизнеса. А последнее трудно поддается подсчетам и прогнозам, в связи, с чем представляется необходимым обозначить условный характер предлагаемых мероприятий и результатов от их реализации и внедрения.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные и законодательные документы:
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
3. Бухгалтерский баланс ОАО «КНИИМ» за 2011.
4. Должностные инструкции ОАО «КНИИМ».
5. Отчет о прибылях и убытках ОАО «КНИИМ» за 2011.
6. Положения о подразделениях ОАО «КНИИМ».
7. Устав ОАО «КНИИМ».
8. Штатное расписание ОАО «КНИИМ».
9. Маркетинговые исследования ОАО «КНИИМ»

Учебники, учебные пособия, монографии:
10. Аверченков Л. Стратегии конкурентной борьбы. Тренинги и кейсы.- СПб.: Издатель-ство Речь. 2008. - 285 с.
11. Амблер Т. Практический маркетинг. – СПб.: Издательство «Питер», 2005. - 400 с.
12. Балашова М.В. и др. Маркетинг: Учебник / Под общ. ред. Н.М. Кондратенко. - М.: Москва: Юрайт, 2011. – 235 с.
13. Баркан Д.И. Управление продажами - СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2007. - 908 с.
14. Басовский Л.Е. Маркетинг: курс лекций. М.: Инфра-М, 2012. – 219 с.
15. Браун Том, Черчилль Гилберт. Маркетинговые исследования. Классический зарубежный учебник. СПБ: Питер, 2012.- 704 с.
16. Бурцева Т.А., Сизов В.С., Цень О.А. Управление маркетингом. – 4 е изд,переработ . и. доп – М.:Экономист,2008. – 224 с.
17. Васильев В.Н. Основы маркетинга: Учебное пособие. - М.,2008.-97с.
18. Го Санни Т.Х. Простота: секрет эффективного маркетинга / Пер. с англ. – М.: Из-во «Баланс Бизнес Букс», 2006. – 176 с.
19. Годин А.М. Маркетинг: Учебник. - М.: Дашков и К, 2008. – 756 с.
20. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2008. – 416 с.
21. Григорьев М.Н. Маркетинг: Учебник. - М.: Юрайт, 2011. – 278 с.
22. Диксон П.Р. Управление маркетингом: Учеб. пособие для вузов. / Пер. с англ. – М.: БИНОМ, 2007.
23. Дойль П., Штерн Ф. Маркетинг менеджмент и стратегии / Пер. с англ. – СПб.: «Питер», 2007. – 544 с.
24. Жданова Т.С.Ленивый маркетинг (принципы пассивных продаж)- М.: Издательство ИТК Дашков и К , 2009. - 198 с.
25. Завьялов П.С. Формула успеха: маркетинг / П.С. Завьялов, В.Е. Демидов. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 387 с.
26. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. – 2-е изд. - М.: Экономист 2010. – 267 с.
27. Иванов Л.А. Книга директора по маркетингу. – Спб.: Питер, 2006. – 320 с.
28. Каменева Н.Г. Маркетинговые исследования: Учеб. пособие. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 439 с.
29. Карина Олейник, Светлана Иванова, Дмитрий Болдогоев. Все об управлении продажами. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 391 с.
30. Котлер Ф, Келлер К. Маркетинг менеджмент. 12-е изд. – Спб.: Питер, 2007. – 430 с
31. Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2001. - 736 с.
32. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг: практикум: Учеб. пособие. - М.: ТК Велби, 2008. – 360 с.
33. Кузнецова Л.В., Черкасова Ю.Ю. Основы маркетинга: Учебное пособие для вузов. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 139 с.
34. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2008. – 320 с.
35. Любушин Н.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 316 с.
36. Макаров А.М. Маркетинг: Учеб. пособие. - Ижевск: Изд-во Института экономики и управления УдГУ, 2009. – 265 с.
37. Маккей Х. Как уцелеть среди акул, – 3-е изд. М., 2009. – 115 с.
38. Маркетинг: учебно-методическое пособие / сост. И.В. Ильичева. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 229 с.
39. Маркова В.Д. Маркетинг менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Омега- Л, 2009. - 202 с.
40. Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, Ф. Хедоури – М.: Дело, 2009. – 672 с
41. Назаров О.В. Как «раскрутить». - М.: ЗАО «ИД «Ресторанные ведомости», 2003. – 176 с.
42. Ойнер О.К. Управление результативностью маркетинга: учебник для магистров. М., Юрайт, 2012. - 301 с
43. Пилипенко М.Г., Татавский Е.Л. Основы маркетинга: Учебно-методическое пособие. – М.: Из-во «Мааркетинг», 2006.
44. Резниченко Б.А. Маркетинг: сделай сам. – М.: Экономика, 2006. – 333 с.
45. Рычкова Н.В. Маркетинговые инновации: Учебное пособие по специальности «Маркетинг». - М.: КноРУС, 2009. – 225 с.
46. Саттон Д., Кляйн Т. Новая наука маркетинга. Маркетинговое управление предприятием. – СПб.: Питер, 2006. – 344 с.
47. Спэлстра И.А. Агрессивный маркетинг. – СПб.: Питер, 2007. - 289 с.
48. Терещенко В.А. Маркетинг: новые технологии в России. 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2006. – 421 с.
49. Трайнев В.А. Менеджмент и маркетинг в образовании, науке и производстве и его информационное обеспечение. – М.: Дашков и К, 2008. – 268 с.
50. Федосеев В.Н. Управление маркетингом: Учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: ИЦ «МарТ», 2006. – 208 с.
51. Черчилль Г., Браун Т. Маркетинговые исследования. – С.-Пб.: Питер, 2007. – 367 с.
52. Эриашвили Н.Д. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе. – М.: Глобус, 2008. – 453 с.

Статьи из журналов
53. Барышева, А.В. Лицом к клиенту / А.В. Барышева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. № 3. - С.72-83
54. Голубков Е.П. Маркетинг для маркетологов. Предплановые маркетинговые исследования и стратегический анализ (Продолжение) // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. - № 1.
55. Несколько слов о маркетинговой методологии: Как правильно мАркетинг или все-таки маркЕтинг? // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. - № 2.



Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)