15 Разработка систем управления качеством продукции на предприятии(ОАО 'Хлебозавод

Дипломные, курсовые, рефераты на заказ в Волгограде.
Тема:

Разработка систем управления качеством продукции на предприятии(ОАО "Хлебозавод № 28")(+ пакет для защиты)


Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 72 стр.
Вид работы: Дипломная.

Содержание:

Заданная тема дипломной: Разработка систем управления качеством продукции на предприятии(ОАО "Хлебозавод № 28")(+ пакет для защиты)

Содержание
Введение 3
Глава 1. Сущность и содержание системы качества 6
1.1. Сущность и значение качества 6
1.2. Современные системы менеджмента качества 15
1.3. Порядок создания системы менеджмента качества 25
Глава 2. Анализ системы менеджмента качества ОАО «Хлебозавод № 28» 34
2.1. Краткая характеристика деятельности комбината 34
2.2. Особенности процесса управления качеством продукции
на хлебозаводе 44
2.3. Оценка эффективности системы менеджмента качества на хлебозаводе 49
Глава 3. Основные направления совершенствования системы качества на предприятии 55
3.1. Роль международных стандартов в совершенствовании системы
качества 55
3.2. Отечественный и зарубежный опыт развития систем менеджмента качества 58
3.3. Пути совершенствования системы управления качества на хлебозаводе 62
Заключение 67
Список литературы 70


Выдержка из работы

Введение
Проблема конкурентоспособности обсуждается в зарубежной и отечественной научной литературе на протяжении многих лет. Конкурентоспособность продукции определяется соотношением ее цены и качества.
В связи с этим, конкурентоспособным считается такое производство, которое на базе эффективного управления имеющимися ресурсами (материальными, производственными, трудовыми и финансовыми) обеспечивает выпуск с ми¬нимальными издержками, но высоким качеством продукции. Таким образом, наиболее ощутимой считается взаимосвязь между двумя экономическими категориями: конкурентоспособность и качество.
Современная рыночная экономика предъявляет принципи¬ально иные требования к качеству выпускаемой продукции, что связано с выживаемостью предприятий и неустойчивым положением на рынке товаров. Производитель¬ность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции, а ведь именно оно обеспечивает конкурентоспособность товара.
Движущей силой современного развития экономического и производственного потенциала организаций, предприятий и общества в целом до сих пор выступает качество продукции, которое оказывает всестороннее влияние на их финансово-хозяйственную деятельность.
В рыночной экономике качество продукции является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности производителей. В связи с чем, для предпринимательских структур – конкурентов очень важен не только ценовой фактор, но и уровень качества выпускаемой ими продукции который за последнее время приобрел первостепенное значение для потребителей и общества в целом.
В целях снижения себестоимости конкуренция заставляет производителей экономить каждый рубль, а некачественная продукция увеличивает производственные затраты и, как следствие, снижает уровень получаемой прибыли. Поэтому, в целях обеспечения устойчивости и конкурентоспособности предприятия, необходимо в первую очередь эффективно управлять качеством выпускаемой продукции.
Именно качество продукции есть важнейший показатель конкурентоспособности, его улучшение есть приоритетное направление в работе предпринимательских структур в борьбе за рынок.
В современных рыночных условиях качество выпускаемой продукции является основным фактором кон¬куренции между предпринимательскими структурами.
Спрос на качество имеет нарастающую тенденцию: для повышения устойчивости предпринимателей и обеспечения конкурентоспособности производителей необходимо, чтобы продукция отвечала потребностям покупателей как качественная.
Вместе с тем, актуальной остается проблема ужесточения мер по контролю за качеством продукции на муниципальном уровне и отсутствия системы скидок - уценки за продукцию, частично потерявшую свои первоначальные свойства, но еще пригодную к употреблению.
Целью исследования явилась разработка методического подхода к оценке качества хлебопекарной продукции.
В соответствии с поставленной целью были намечены следующие задачи:
- определить сущность, содержание и значение качества;
- рассмотреть современные системы менеджмента качества;
- изучить порядок создания системы менеджмента качества;
- проанализировать систему менеджмента качества ОАО «Хлебозавод № 28»;
- рассмотреть особенности процесса управления качеством продукции;
- определить основные направления совершенствования системы качества на ОАО «Хлебозавод № 28».
Объектом исследования является ОАО «Хлебозавод № 28».
Предметом исследования выступают управленческие отношения, направленные на повышение качества выпускаемой хлебопекарной продукции.
Теоретической и методологической основой исследования послужили положения экономической теории, научные статьи известных отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности и оценки качества продукции в рамках обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур; научный подход к процессам инвестиций в качество как основного конкурентного преимущества.

Современный уровень развития цивилизации является следствием последовательно происходивших глобальных социально-экономических революций: аграрной (на протяжении двух тысяч лет), промышленной (в течение почти 200 лет) и научно-технической, развивающейся до настоящего времени. В свою очередь, научно-техническая революция имеет синтетический характер и объединяет несколько цивилизационных революций: системную, гуманитарную, инновационную, интеллектуальную, информационную, культурную, образовательную, квалитативную и др.
Квалитативная революция есть преломление синтетической революции через призму качества, предстающего как синтетический интегратор всех изменений, происходящих в механизмах цивилизованного развития. Квалитативная революция отражает ведущие изменения, происходящие со второй половины ХХ в. в механизмах конкуренции и технологического базиса экономики, связанные с категориями качества и конкурентоспособности продукции, услуг и процессов их создания .
В ходе исследования было выявлено, что продвижение продукции более высокого качества происходит успешнее, и эти производители хорошо позиционируют себя на продовольственном рынке. Анализ деятельности производителей - конкурентов выявил, что они по-разному определяют уровень качества выпускаемой ими продукции.
Заключение
Главным показателем, определяющим место любой страны в мировом сообществе, является конкурентоспособность. По оценке экспертов Всемирного экономического форума Россия в 2010 году занимала 63 позицию в рейтинге (Global Competitiveness Index, GCI) по конкурентоспособности. Изменение сложившейся ситуации в российской экономике должно быть непосредственно связано с повышением качества систем управления, продукции и услуг, их соотнесением с лучшей мировой практикой, нашедшей отражение в международных стандартах, в том числе серии ИСО 9000, базирующихся на принципах всеобщего управления качеством (Total Quality Management, TQM).
Системный подход к управлению предприятиями представлен в получившем широкое распространение, в том числе на российских предприятиях, международном стандарте (МС) ИСО 9000. На конец 2009 года в 178 странах мирового сообщества зарегистрировано свыше 1064 тысяч сертификатов на системы менеджмента качества (СМК), соответствующие требованиям этого стандарта, в том числе в России более 13500 (оценка). Данные Программы развития Организации объединенных наций в России (ПРООН) по повышению конкурентоспособности предприятий, свидетельствуют, что внедрение СМК позволило предприятиям повысить объем выпускаемой продукции, удовлетворенность потребителей, число клиентов, доходы от реализации продукции; снизить количество рекламаций, издержки производства за счет более правильной организации труда и производства. Таким образом, закономерно утверждать, что эффективная система менеджмента, базирующаяся на принципах и требованиях МС ИСО 9001, повышает эффективность деятельности предприятий и национальной экономики в целом.
Критический анализ развития СМК российских предприятий показывает, что эффективность зарегистрированных СМК достаточно низка. По мнению ведущих специалистов по управлению качеством (В.Г. Версан, И.И. Чайка) не более 20% организаций, сертифицировавших свои СМК, достигли запланированных целей повышения качества и конкурентоспособности.
Качество систем управления является важным условием эффективности работы предпринимательских структур и продолжительности их присутствия на рынке. Вопросы повышения качества систем управления являются на сегодняшний день актуальными для большинства российских предприятий, что связано, в большей степени, с отсутствием понимания необходимости в научном подходе к процессам управления, а также детерминированной зависимости между уровнем конкурентоспособности предприятия и качеством принимаемых решений. Данная проблема имеет значительные масштабы и всецело влияет на функционирование не только отдельных предпринимательских структур, но и экономики России в целом.
Системно-комплексный подход повышения качества систем управления, включающий организационно-методический инструментарий, позволяющий создание интегрированной системы менеджмента, базируется на фундаменте стандарта ИСО серии 9000. Доказано, что использование стандартов ИСО серии 9000 в качестве методического материала при построении системы качества на предприятии; позволяет повысить конкурентоспособность организации и эффективность ее деятельности.
Применение системы управления качеством на базе стандартов ИСО серии 9000 предполагает радикальное изменение типа, характера управления, выражающееся в переходе от функциональной, иерархической системы управления к процессной.
Эффективная система управления предпринимательскими структурами должна быть спроектирована и функционировать так, чтобы удовлетворять запросы и ожидания как самой предпринимательской структуры (в обеспечении условий эффективного использования ресурсов) путем контроля над техническими, административными и человеческими ресурсами, так и внешних потребителей (в продукции необходимого уровня).
Основное свойство, с которым связано качество продукции, - ее способность быть потребительной стоимостью, быть полезной и удовлетворять определенные потребности лучше других объектов, т. е. обладать конкурентоспособностью. При этом должна быть указана степень удовлетворения этих потребностей, а свойства, их не удовлетворяющие, не образуют потребительной стоимости, и их не следует учитывать в формировании сущности и в оценке качества продукции.
Качество продукции, являясь мерой потребительной стоимости и конкурентоспособности, существенно связано с конъюнктурой рынка и может меняться без изменения внутренних свойств продукции, поэтому качество можно рассматривать как интенсивность свойств, составляющих ее потребительную стоимость, степень или меру ее полезности в определенной экономической рыночной ситуации.
Как правило, повышение качества продукции сопровождается возрастанием затрат на ее создание (разработку и производство), но эта тенденция может быть предотвращена или ее влияние уменьшено использованием достижений научно-технического прогресса, повышением уровня организации производства, производительности труда, которые ведут к снижению общественно необходимых затрат на единицу полезного эффекта продукции. Моральное старение продукции также ведет к относительному падению ее качества, хотя стоимость продукции может оставаться неизменной. Поэтому стоимость, а тем более устанавливаемая рыночными механизмами цена продукции не могут служить основным критерием качества продукции.


Список литературы
1. Бакума, С. Роль высшего руководства в создании и развитии системы менеджмента качества / С. Бакума, А. Политко // Стандарты и качество. – 2009. – №4. – С. 72–75.
2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. 224 с.
3. Брагин, В. К выбору методики совершенствования деятельности организации / В. Брагин // Стандарты и качество. – 2009. – №1. – С. 66–68.
4. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация. М.: Академия, 2007. 176 с.
5. Васильева, Н. Судьба категории «качество» вчера и сегодня / Н. Васильева // Стандарты и качество. – 2009. – №2. – С. 54–57.
6. Гладков, В. Менеджмент качества: процессный подход / В. Гладков // Проблемы теории и практики управления. – 2008. – №10. – С. 100–106.
7. Горбашко Е.А. Управление качеством: учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. 384 с.
8. Горбашко, Е.А. Концепция сбалансированной системы показателей и управления качеством / Е.А. Горбашко, Н. Дюкло, А. Соболевская-Малышева // Стандарты и качество. – 2009. – №5. – С. 56–61.
9. Горбашко, Е.А. Повышение качества управления на основе менеджмента качества / Е.А. Горбашко // Стандарты и качество. – 2009. – №3. – С. 88–89.
10. Ершов А.К. Управление качеством: учебное пособие. М.: Логос, 2008. 288 с.
11. Каменщиков, А. Практические аспекты совершенствования системы менеджмента качества / А. Каменщиков // Управление качеством. – 2009. – №8. – С. 21
12. Камышев, А.И. Подходы к повышению эффективности СМК / А.И. Камышев // Методы менеджмента качества. – 2009. – №6. – С. 10–14.
13. Ковалев, А.И. Измерение деятельности в системах менеджмента качества / А.И. Ковалев // Методы менеджмента качества. – 2009. – №6. – С. 16–20.
14. Конев, К. Будущее менеджмента качества / К. Конев // Стандарты и качество. – 2009. – №5. – С. 64–67
15. Кузнецова Н.В. Управление качеством: учебное пособие. М.: МСПИ, 2009. 360 с.
16. Кукалев, С.В. Изобретения в менеджменте и изобретение менеджмента / С.В. Кукалев // Методы менеджмента качества. – 2009. – №3. – С.С. 4–11.
17. Логанина В.И., Федосеев А.А., Христолюбов В.Г. Статистические методы управления качеством продукции: учебное пособие. М.: изд-во КДУ, 2008. 242 с.
18. Логанина В.И., Федосеева А.А. Статистические методы контроля и управления качеством продукции: учебное пособие. Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2009. 224 с.
19. Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. Управление качеством продукции: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2009. 336 с.
20. Маянский, В.Д. Оценка результативности СМК промышленных предприятий / В.Д. Маянский, С.А. Овчинников // Методы менеджмента качества. – 2009. – №4. – С. 25–28.
21. Михеева Е.Н., Сероштан М.В. Управление качеством: учебник. М.: Дашков и К, 2009. 708 с.
22. Несиоловский, А.О. Прорыв к потоку: эффективная реализация процессного подхода на предприятии / А.О. Несиоловский // Методы менеджмента качества. – 2009. – №4. – С. 8–12.
23. Никифоров А.Д. Управление качеством: учебник. М.: Дрофа, 2008. 720 с.
24. Новоселов, М. Маркетинг качества / М. Новоселов // Стандарты и качество. – 2009. – №6. – С. 90–92.
25. Овчинников, В. Почему компании, использующие СМК, имеют больше шансов выжить в условиях обострения глобальной конкуренции? / В. Овчинников // Управление качеством. – 2008. – №9. – С. 30–36.
26. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: учебник. М.: Дело и Сервис, 2009 304 с.
27. Разумов-Раздолов, К. От качества продукции к качеству управления / К. Разумов-Раздолов // Стандарты и качество. – 2009. – №3. – С. 84–87.
28. Ржевская С.В. Управление качеством. Практикум. М.: Логос, 2009. 288 с.
29. С.Ф. Ткаченко, В.В. Очков // Методы менеджмента качества. – 2009. – №3. – С. 20–25.
30. Салимова Т.А. Управление качеством: учебник. М.: Омега-Л, 2010. 416 с.
31. Салимова, Т.А. Организационное совершенство: модели достижения / Т.А. Салимова // Методы менеджмента качества. – 2009. – №5. – С. 20–24.
32. Свиткин, М.З. Что привнесли стандарты ISO серии 9000 в методологию и практику менеджмента компаний / М.З. Свиткин // Методы менеджмента качества. – 2009. – №1. – С. 26–31.
33. Степанов, А Оценка результативности СМК: методический аспект / А. Степанов // Стандарты и качество. – 2009. – №1. – С. 30–36.
34. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: учебное пособие. М.: Ось-89, 2008. 384 с.

Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)