15 Сравнительная оценка качества печенья отечественного и импортного производства

Дипломные, курсовые, рефераты на заказ в Волгограде.
Тема:

Сравнительная оценка качества печенья отечественного и импортного производства


Год сдачи в учебное заведение: 2012 г.
Город в котором сдавалась учебный материал Волгоград.
Стоимость данной работы без скидки: 3500 руб. (подробнее о скидках вам раскажет менеджер по работе с клиентами)
Количество страниц: 77 стр.
Вид работы: Дипломная.

Содержание:

Заданная тема дипломной: Сравнительная оценка качества печенья отечественного и импортного производства

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПЕЧЕНЬЯ 6
2. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПЕЧЕНЬЯ 14
2.1 Сырье 14
2.2 Технология производства 19
2.3 Упаковка, маркировка, хранение и требования к качеству 24
3. АССОРТИМЕНТ ПЕЧЕНЬЯ, РЕАЛИЗОВАННОГО ООО «ВИОЛЕТТА» 37
4. ЭКСПЕРТИЗА ПЕЧЕНЬЯ (РЕАЛИЗОВАННОГО В МАГАЗИНЕ) 42
4.1 Объекты и методы исследования 42
4.2 Результат исследования 48
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ МАГАЗИНА «ВИОЛЕТТА» ПО ПРОДАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 51
5.1 Анализ правовой формы и организационной структуры предприятия 51
5.2 Анализ основных экономических показателей магазина ООО «Виолетта» 53
5.3 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина. Использование элементов мерчандайзинга 60
5.4 Мероприятия по стимулированию продажи продовольственных товаров 64
5.5Организация рекламно-информационной деятельности в магазине «Виолетта» 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74


Выдержка из работы

В доисторические времена приготовление блюд носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетаний усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобретал различные способы ее приготовление. На протяжении сотен лет люди изменяли, совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовым требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Многие из них оказали влияния на другие национальные кухни, обогащали их.
Мировую известность получили русские изделия из теста. Русские люди быстро и с успехом овладели секретами зарубежной кулинарии и в мастерстве нередко превосходили своих коллег.
Актуальность темы моей работы обусловлено тем, что сегмент печенья является одним из крупнейших сегментов рынка мучных кондитерских изделий (наряду с вафельной продукцией). Помимо общей для рынка мучных кондитерских изделий тенденции перехода к упакованной продукции, на рынке печенья отмечается также тенденция увеличения сложных, а также импортных, видов печенья.
Обман за счет продажи изделий с истекшим сроком хранения применяется при продаже мучных кондитерских изделий достаточно часто. Качественная фальсификация мучных кондитерских изделий, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложение компонентов, предусмотренных рецептурой; замена дорогостоящего компонента менее ценным; повышенное содержание воды; введение консервантов, антиокислителей.
Поскольку в настоящее время нет дефицита в кондитерских изделиях, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из этих изделий, как российского, так и импортного производства, во время не реализуются. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать просроченный товар.
Поэтому целью моей дипломной работы является – сравнительное исследование качества печенья российского и импортного производства, реализуемых в ООО «Виолетта». Достижение цели осуществлялось через решение следующих задач:
1. Исследовать российский рынок печенья;
2. Изучить факторы, формирующие качества печенья;
3. Изучить ассортимент печенья реализуемого ООО «Виолетта»;
4. Изучить методы исследований и оценки качества готовой продукции;
5. Исследовать качество печенья, реализуемого ООО «Виолетта»;
6. Изучить организацию и технологию работы магазина «Виолетта» по продаже продовольственных товаров.
Объект исследования – печенье, реализуемое ООО «Юнивестрейд».
Предмет исследования – оценка качества печенья, реализуемого ООО «Виолетта».
Информационной базой выступили научные обзоры, материалы периодической печати, материалы научных исследований российских и зарубежных ученых, данные различных организаций, а также результаты собственных исследований по выбранной теме.
Поэтому методы сбора данных были выбраны с учетом специфики темы работы. Достоверность полученных результатов работы подтверждается экспериментальными данными проверки теоретических положений работы, а также согласованностью собственных экспериментальных данных с экспериментальными данными других исследователей.
Практическая значимость работы заключается в том, что некоторые положения, изложенные в работе, а также отдельные теоретические и прикладные результаты могут быть использованы в учебном процессе высших и средних специальных учебных заведений при подготовке специалистов в сфере товароведения.
Работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
Кондитерские изделия – это элемент ежедневной продуктовой корзины среднего российского покупателя. В ряду других первоочередных покупок в качестве необходимой рассматривается покупка «чего-то к чаю». Сегмент печенья занимает около 40% российского рынка мучных кондитерских изделий.
По данным нового маркетингового исследования «Российский рынок печенья. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией Intesco Research Group, более 93% объема российского рынка занимает продукция отечественных производителей. Доля зарубежной продукции превысила 6%. Объем российского рынка печенья в натуральном выражении в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,2%. Ожидается, что в 2012 году объем рынка печенья увеличится еще на 2,5%.
Для привлечения, а главное для удержания покупателей магазин «Виолетта» ведет гибкую ценовую политику, стимулируя покупателя приходить в магазин вновь и вновь.
Пластиковые карточки Дисконтной программы – Дисконтная карта и Карта Постоянного покупателя предоставляют возможность получения скидок при приобретении товаров в секциях магазина «Виолетта».
Для получения Дисконтной карты магазина «Виолетта» необходимо совершить покупку в секциях магазина в течение 1 дня на сумму свыше 30000 рублей и заполнить регистрационную анкету. Заполнение Анкеты гарантирует восстановление дисконтной карты при её утере и получение, по желанию покупателя, информации о новых поступлениях, скидках, дополнительных услугах и акциях в магазине. Администрация магазина «Виолетта» гарантирует конфиденциальность данных, предоставленных владельцами Карт Дисконтной программы при заполнении Анкеты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В соответствии с целями и задачами работы в первой главе мы исследовали российский рынок печенья. В рамках второй главы были рассмотрены факторы формирующие качество печенья: сырье, технология производства, упаковка, маркировка, условия хранения и требования к качеству. В третьей главе был проанализирован ассортимент печенья реализованного ООО «Виолетта». В четвертой главе описаны объекты и методы экспертизы печенья, а также результаты, проведенного исследования. В пятой главе были рассмотрены организация и технология работы магазина «Виолетта» по продаже продовольственных товаров.
Анализируя результаты дипломной работы, были сделаны следующие выводы:
1. Каждая разновидность печенья имеет своего потребителя. Среди россиян сейчас отечественные марки по потреблению сильно опережают импортные, а развесное печенье гораздо более популярно, нежели упакованное, и, скорее всего, эта ситуация в ближайшее время сохранится, несмотря на то что можно проследить некоторую тенденцию роста доли потребления упакованного печенья.
2. Печенье приготовляют из пшеничной муки, сахара, жира, яичных и молочных продуктов, ароматизирующих веществ и разрыхлителей (сода, углекислый аммоний и др.). В зависимости от рецептуры и способов изготовления пе¬ченье подразделяют на сахарное, затяжное, сдобное.
3. ООО «Виолетта» реализует печенье как российского, так и импортного производства, соответствующее всем требованиям государственных стандартов РФ. Как показали результаты физико-химической и органолептической оценки, все нормируемые показатели соответствуют требованиям ГОСТ.
4. Анализируя деятельность магазина ООО «Виолетта» можно сделать вывод, что наблюдается высокая эффективность розничных продаж. И это закономерно, так как администрация магазина стремится к совершенству во всем: в товарах, реализуемых в магазине, в их безопасности и потребительских свойствах, в услугах, предоставляемых магазином, в конкурентоспособности на потребительском рынке, в получении максимальной прибыли.
Таким образом, подводя итог работы, можно сказать, что цель достигнута, а поставленные задачи решены.
















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества (Основы квалиметрии). – М.: Экономика, 2004 г. – 280 с.
2. Аксенова Л.М. Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Мучные кондитерские изделия. Кн.1. – М.: Пищепромиздат, 2003. – 302 с.
3. Балабанов В.С. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты)/ В.С. Балабанов, Е.И. Борисенко. Рос. Акад. Предпринимательства. – М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2002. – 544 с.
4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03.2003. - 31 с.
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: Минздрав России, 2002. – 168 с.
6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03. – М.: Минздрав России, 2003. – 24 с.
7. ГОСТ 24901-89 "Печенье. Общие технические условия"
8. Дубцов Г.Г. и др. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской промышленности.– М.: Мастерство, 2002. – 240 с.
9. Ефримов Е.В.Товароведение. Учебный курс – Ростов н/Д., Феникс, 2000. – 460 с.
10. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания – М.: Академия, 1999. – 320 с.
11. Зуева Л.А., Саламаха О.В. Рекомендации по организации технохимического контроля в производстве сахаристых кондитерских изделий. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 186 с.
12. Кайдышев В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность в новом тысячелетии.// Журнал Пищевая промышленность. – 2001. - № 1. – с. 9-18.
13. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02. – М.: Минздрав России, 2002. – 27с.
14. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов: Учеб. пособие – Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад. 2002. – 198 с.
15. Кругляков Г.Н., Круглякова Т.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов-на-Дону: ИЦ (МарТ), 1999. – 448 с.
16. Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий – М.: Мастерство, 2001. – 188 с.
17. Кузьмичева М. Предпочтение своим лакомствам // Российская торговля. - 2006. - № 5.
18. Лурье И.С., Скохан Л.Е., Цитович А.П. Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. – М.: 2003. – 416 с.
19. Магамедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров.: Учеб. пособие для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003 г. – 294 с.
20. Мэнли Д. Мучные кондитерские изделия. – СПб.: Профессия, 2003. – 558 с.
21. Николаева А.Н., Лучников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 376 с.
22. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. – М.: ИНФРА, 2002. – 543 с. – (Серия «Высшее образование»).
23. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847-04. – М.: Минздрав России, 2004. – 32 с.
24. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. – СПб.: Гиорд, 2003. – 240 с.
25. Седова И., Яцыно М. На каждую причуду свой каприз: Российский рынок мучных кондитерских изделий // RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE. – 2012. – № 3. – С.45-57.
26. Селезнева Г.Д. Экспертиза качества кондитерских изделий. – М., 2003. - 86 с.
27. Сергеев И.В. Экономика предприятия.: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва.: Финансы т статистика. 2003. – 304 с.
28. Слепнева А.С., Кудян А.Н, Пономарев П.Ф. Товароведенье плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров – М.: Экономика, 1987. – 680 с.
29. Смирнова Н.А., Надежнова Л.А., Селезнева Г.Ф., Воробьева Е.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. – М.: Экономика, 1989. – 280 с.
30. Смотрова Л.Ф. Экономика и организация торговых предприятий: Курс лекций. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2002. – 104 с.
31. Соловьёва О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. – 304 с.
32. Справочник кондитера. Общественное питание / Под редакцией Николаевой М.А., Номофиловой Н.И. – М.: Издательский дом "Экономические новости", 2003. – 640 с.
33. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд.- М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2001. – 620 с.
34. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 390 с.
35. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров / Под ред.С. Малютенкова. – СПб: Питер, 2004. - 480 с.
36. Уэллс У., Беркет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. — СПб: Питер, 2001. – 280 с.
37. Хлебникова В.И. Технология производства продовольственных товаров. М.: Академия, 2007. – 345 с.
38. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. – 460 с.
39. Чечеткина Н.М., Путилина Т.Н., Горбунова В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 512с.
40. Шепелев А.В., Печенежская И.А., Мхитарян К.Р. Товароведенье и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 320 с.
41. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 680 с.
42. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Шлилев А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр Март, 2001. – 224 с.
43. Щур Д.П., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. – 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 800 с. – (Серия «Справочник работника торговли»).
44. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. Саламатина А.Н. – М.: ИНФРА, 2001. – 295 с. – (Серия «Высшее образование»).




Купить / скачать дипломную (Получить по e-mail ознакомительную версию дипломной.)